[说吧!]首页

股市获利频道网络恋情频道E文学社频道学习时代频道说吧在线黑马论坛

留言本

百度中文搜索引擎
网站排行榜 网页 mp3 flash 信息快递
网站特色

如果您长期关注三龙投资俱乐部您就会发现,三龙投资俱乐部的趋势预测和风险控制是职业的、有效的、成功的,偶尔也会犯一些错误,但是通过职业的风险控制系统,我们会把错误判断带来的损失控制在较小的范围内,这样一来,只要您跟随三龙投资俱乐部大资金操作,从年度收益分析,是必胜!无非是赚多赚少问题,而根据我们对2002年行情的预测,30%的年收益是能够实现的。

长期残酷的大资金操作经历,使得至诚不奢求不现实的收益率,我们追求的是在有效控制风险的基础上,长期、稳健地获利。三龙投资俱乐部是您理性的选择!

免费证券资讯:提供国内最多、最快、最好的证券资讯,独一无二的时效性分类,涵盖所有重要信息,全部免费!在这里,你还会看到其他地方看不到的证券信息。毫无疑问,三龙投资俱乐部是国内证券资讯最多的网站。茫茫网海,好站一纵既逝,点此将至诚收藏 或者请按ctrl键+d 或者用笔记下三龙投资俱乐部的网址 www.3long.net


邮件订阅
您希望得到我们非定期型的内部专刊吗?您希望得到我们的最新分析报告吗?您希望得到我们最新教学资料吗?请在下面填写您的e-mail地址,然后按相应的按钮:


股市博闻 啤酒花股价崩塌的业绩浮沙:虚开增值税发票?


以下信息,只作为大家讨论之用,不是投资参考,以此入市,后果自负。

——三龙投资俱乐部 相关分析人员 提醒大家注意



 就像悬崖边的一道帷幕,背后的深渊早就存在,问题只是这帷幕什么时候被揭开。


  对于连续13个跌停之后的啤酒花,掩盖数年来业绩高速增长的帷幕虽然还没有揭开,但也只是时间问题了。

  随着本报调查的深入,啤酒花通过伪造购销合同虚开增值税发票,以此虚构主营收入、虚构巨额利润的事实业已露出冰山一角。意料之外?意料之中?

  自己与自己做生意

  11月中旬,一位知情人士给本报提供了一张增值税专用发票复印件,上面显示:2003年8月4日,深圳市波特兰实业发展有限公司向新疆啤酒花股份有限公司销售进口大麦56.49吨,单价为1769.9115044元,价税合计为99982.30元,以粮汕类食品13%的增值税率(增值税基本税率为17%,特殊货物采用低税率13%)计算,税额为12997.70元。

  这位人士透露,这张增值税专用发票只是深圳市波特兰公司为啤酒花开具的诸多增值税发票中的一张而已。

  “今年8月,上海宝源投资管理有限公司驻深办资金部副总经理钟伟业,带着一帮上海人在波特兰公司忙乎了好几天,我亲眼看见他们关着门用税控IC卡打开公司的防伪税控机电脑,在税控机上打了一天的增值税发票,发票摆满了办公室里一地。”

  这位人士说,深圳波特兰公司与啤酒花的进口大麦交易总金额是2.21亿元。他向本报展示了一份编号为GM2003006啤酒大麦购销合同,这份2003年4月15日在深圳签订的合同供方是深圳波特兰实业有限公司,需方是新疆啤酒花股份有限公司,产品为一级斯库那二棱啤酒大麦10万吨、单价为2120元,总金额为2.12亿元。

  “按照合同总金额乘以13%的税率计算,波特兰公司为啤酒花开具的增值税专用发票税额达2756万元。”

  全国百分之七十的啤酒花产于新疆,其中新疆啤酒花公司占有丰富的资源优势和先进的设备,购买10万吨进口大麦用于生产本是平常之事,但问题的不平常在于,深圳波特兰公司提供的进口大麦并不是来自于海外公司,而是另外一家供货商上海迪群贸易有限公司。

  据这位知情人士提供的另一份编号为DM2003011啤酒大麦购销合同显示,2003年4月15日,新疆啤酒花委托深圳波特兰公司采购10万吨进口大麦的同时,深圳波特兰公司又将这一采购计划全盘委托给了上海迪群贸易有限公司,交易的品种、价格和总金额完全一样。

  而根据本报所掌握的情况,上海迪群贸易有限公司正是新疆啤酒花股份有限公司董事长艾克拉木的关联公司。2001年,该公司曾与啤酒花一起收购浙江省商业财务公司。啤酒花从深圳波特兰转个手又绕回到自己的关联公司做生意,其交易的真实性令人怀疑。

   “深圳波特兰公司和新疆啤酒花的交易完全是假的,波特兰与上海迪群的交易也是虚构的,而且深圳波特兰公司向税务局缴纳的税款钱也都是由上海方面提供的,8月份上海方面还派出了一名会计专门指挥这边的行动。”

  这位知情人士介绍,找深圳波特兰公司虚开增值税发票的主要的操作人是上海宝源投资驻深办的资金部副总经理钟伟业。钟现年不到30岁,是梅州人,经常来往于新疆和上海。“8月份税票开完之后,他个人应该赚了50万,不久就买了一辆20多万的新车。”

  按照行规,深圳波特兰公司可以以虚开金额的1.5%-2%收取手续费,这一单也将有400多万的收入。“深圳波特兰其实就是一家皮包公司。”对深圳波特兰了解颇深的这位知情人士说。

  根据深圳市工商局提供的工商资料显示,深圳波特兰公司的注册资本1000万,法定代表人和总经理都是邱章俊。邱出生于1957年,原籍湖北,曾在湖北襄樊铁路分局教委及湖北省教育学院外事办工作过,1990年来深。目前波特兰公司的董事有该公司的财务总监吕沈阳、常伟、高飞。高飞和波特兰公司的出纳均是邱章俊的外甥。

  深圳波特兰公司的行踪颇为诡异,自1995年成立之后,就多次变换注册地址,由最初的上步工业区204栋三楼改到福田区南天大厦6栋1211室、再到深圳华联大厦10楼、又回到上步工业区202栋四楼。知情人士说因为骗了不少民营企业的钱,邱章俊还喜欢玩失踪,办公地址也是常年更换。

  据税务部门一位人士介绍,虚开增值税作案者一般是伪造税务登记和申请一般纳税人资格认定所需的身份证、验资证明等材料,骗取税务登记和一般纳税人资格。目前在已查获的虚开增值税专用发票案件中,团伙化、智能化犯罪趋势明显。作案者以注册私有商贸公司为掩护,利用防伪税控开票系统虚开专用发票。

  这些作案者大多为专业作案团伙,采取速战速决,“打一枪换一个地方”的方式。大多数案件作案周期较短,多为3个月左右。作案地点频繁更换,在一地作案几个月后即转移地点,再注册新的公司继续作案。

  在深圳,虚开增值税专用发票的团伙主要来自潮汕地区和广西。作为梅州人的钟伟业对此运作应不陌生。知情人士还介绍,深圳波特兰公司做完啤酒花这单生意后干脆连名字都改了。工商资料显示,今年9月10日,深圳波特兰公司已更名为深圳开盛实业发展有限公司。据说,因为了解到深圳波特兰公司所做的业务,该公司已有不少员工因害怕而离职。

  虚开增值税发票的背后

  啤酒花的股价从2000年1月份16元附近,经历3年的连续上涨行情,复权后最高股价超过80元。其背后支撑的是1998年每股收益0.22元,1999年股本扩张之后每股0.29元、2000年高达0.41元每股收益,以及多次高送派的优厚分红方案。

  优厚分红方案加上高速业绩增长,正是当年大庄股银广夏、东方电子炒作的典型手法。在银广夏、东方电子纷纷爆出通过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税发票、伪造免税文件和金融票据虚构主营收入、虚构巨额利润的丑闻之后,啤酒花与深圳波特兰公司以及上海迪群贸易公司的离奇贸易往来,也让人不得不怀疑,啤酒花前两年的业绩火箭式增长也有可能借用了虚开增值税发票等造假手法。

  一位税务专家告诉记者:“虚开增值税发票可以达到两个目的,一是偷逃国家税收增加企业利润;二是利用虚开增值税方式来做大企业的营业额,一些国有企业甚至互相之间开票,以达到销售额过百亿成为超百亿集团目的。”

  他具体分析说,某企业为了生产,以117元购进一批原料,假定原料加工成商品后,以234元卖出,按国家增值税17%的税率计算,应纳税34元,而在此之前,企业购进的原料117元中,已经含有了17元的税款。因此企业就可以持购进原料的增值税发票到税务部门将这17元抵扣掉,只需再缴纳17元即可。如果企业并没有购进这117元的原料,却能够搞到117元的增值税发票的话,那么当企业在出卖商品时,仍然可以抵扣税款17元,这17元的税款就从国库流失到了企业的手中。

  这位税务人士说,现在很多公司都用对冲的手法来虚构销售额,而对冲后的盈利都会做比较小。比方说,一家公司虚构了2亿进货额,再虚构2.01亿销售额,那么这一百万元的毛利只用缴17万元的增值税、30万元企业所得税,一般来说,企业会再虚增一些业务招待费,来少缴所得税;而17万元的增值税也可以通过虚增运输费用或者买一些进项发票来抵扣,这样这家企业最多只用花费47万元就可以做出2亿销售额,成本很低。销售额做大了,企业可以利用的其他一些会计处理将利润做高。在啤酒花与深圳波特兰的虚构交易中,如果以其最后成交价每吨1769.9115044元计,价税合计将达1.7699亿元、税额达2300万元,啤酒花在以后出售商品时,可以以此抵扣2300万元增值税税款。

  尽管增值税抵扣不直接影响企业账面上的利润,但啤酒花完全可以通过类似于深圳波特兰这样的公司作过渡,与艾克拉木所控制的其他公司互相开票做生意,买进原材料再卖出产品,如此不停运转,雪球越滚越大,销售额和利润也可以随之做大。

  根据新疆维吾尔自治区人民政府“关于同意对上市公司所得税进行减征的批复”新政函2000137号,新疆啤酒花的所得税按应征税额减征55%,即只征收13%,而且减征时间有5年。这无疑有利于啤酒花降低虚增销售额和利润的成本。

  另外令人关注的是,啤酒花子公司新疆绿金啤酒花制品有限公司享有自2000年9月1日至2003年8月31日减半征收所得税三年优惠;另一子公司新疆啤酒花农业有限责任公司2000年度、2001年度企业所得税则享受全免。

  有关媒体到新疆当地采访发现,新疆啤酒厂只有一个车间在生产,1100多职工,有400多待岗,而啤酒花业绩自2001年开始大幅下滑,至2002年每股收益只有0.131元,今年前三季度更只有0.01元。

  随着艾克拉木的失踪,牵扯出的不仅是啤酒花近18亿元巨额担保黑洞,还有可能是不逊于银广夏、东方电子的业绩造假故事。



说明:
1. 以上所有讯息(包括股票分析和其它相关分析)都依托于
指南针股市分析软件或其它证券分析软件,此信息不作为入市的依据,只为大家讨论之用。
2. 以上所有内容由三龙投资俱乐部提供

我同意此看法!

我不同意此看法!

我要发表自己的意见!

★ 论坛最新 5 个帖子 ★


 
TEL:(86-021)54486123 64369114 64757635 64363977 Fax:(86-021)64757635-807
地 址:上海康健路16弄12号17层 ZIP:200235 电子邮箱:sales@sayba.com.cn

沪ICP证020543

网站简介 | 最新动态 | 人才招募 | 网站导航 | 联系方式 | 合作伙伴
2000-2004 版权所有 上海中询商贸有限公司 Shanghai ChinaInfo Trade Co.,Ltd.[说吧!]中文网 SayBA.com